понедельник, 9 июня 2014 г.

Осторожно SLS

Всем привет. Решила я снова поразмыслить о составах шампуней, гелей для душа и прочей мыльной продукции. Каждая из нас хочет быть красивой, ухоженной, и пролагает к этому много усилий. А может эти усилия на самом деле приносят вред?
Давайте почитаем статью о Лаурил сульфат натрией, который, к сожалению содержится в 90% мыльной продукции. И не только мыльной, а еще и декоративной косметике((


Лаурилсульфат натрия (SLS), и лауретсульфат натрия (SLES) в шампунях и других косметических средствах!

В 90-е годы в Европе и США грянул скандал. Под прицелом врачей, токсикологов и экологов оказались известные косметические и парфюмерные фирмы. В ходе серьезных исследований выяснилось, что почти в каждой баночке, тюбике и флакончике скрываются вражеские агенты - химикаты, в отношении которых имеются серьезные подозрения. Не имея ни вкуса, ни цвета, коварные вещества действуют исподтишка. Пора узнать врагов в лицо. Специалисты «Гринписа» обобщили результаты исследований европейских ученых.

Агент: Лаурилсульфат натрия (SLS). Он же SLES.

Применяется как очищающее средство, используется практически во всех шампунях, зубных пастах, средствах для лица, жидком мыле, гелях для душа, пене для бритья и т.п.

Исследования Медицинского колледжа штата Джорджия (США) показывают, что лаурилсульфат натрия (SLS), он же лауретсульфат натрия (SLES), вызывает необратимые изменения зрения у детей. Кроме того, это вещество разрушает иммунную систему человека, а попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах. При взаимодействии с другими косметическими ингредиентами, образуются канцерогены и нитраты, которые попадают в кровь.

Методы защиты: исключить из употребления SLS и SLES практически невозможно, продолжая пользоваться готовой косметической продукцией с полок супермаркетов и аптек - он используется при производстве 95 % шампуней и остальной косметики. По возможности, выбирайте средства, в которых концентрация лаурилсульфата натрия (SLS) и/или SLES не превышает 1%, а лучше – вовсе избегайте средств, содержащих эти вещества. Материалы, собранные на этом сайте, рассказывают, как проще практически полностью убрать контакт с ними из своего быта.

Меры предосторожности при выборе современных косметических средств:

* Внимательно изучайте состав тюбика или баночки. Кроме перечисленных веществ, следует по возможности избегать таких компонентов, встречающихся в современных косметических средствах, как минеральное масло (mineral oil), петролатум (petrolatum), пропилен гликоль (propilen glicol), солидол (solid oil), вазелин (или ланолин), формальдегид.

* Посмотрите на срок годности косметического препарата. Чем он дольше, тем больше в препарате содержится консервантов.

* Обратите внимание на тару косметического препарата. Если крем расфасован в баночку с широким горлом, значит, содержание консервантов в данном косметическом препарате высокое (не окисляется при контакте с воздухом). Лучше отдавать предпочтение косметическим средствам в тюбиках или сосудах с дозатором.

* Не приобретайте косметические препараты и парфюмерию на открытых лотках. Резкие перепады температуры способствуют образованию в современных косметических средствах вредных веществ.

* Не оставляйте баночки и тюбики косметических средств открытыми, храните косметику в холодильнике.

Лаурилсульфат натрия (SLS) - это анионовый сурфактант, используемый в современных косметических средствах и промышленных химикатах в качестве очищающего вещества. В работах по изучению абсорбции, обмена веществ и экскреции (выделения) было обнаружено, что лаурилсульфат натрия (SLS) и SLES оказывает дегенеративный (вырождающий) эффект на клеточные мембраны, так как обладает свойством разрушать естественные свойства протеина. Даже при низкой концентрации SLS глубоко проникает в кожу человека. 

В экспериментах на крысах смертельная доза SLS для 50% опытных крыс составила 0.8-1.10 кг на каждый килограмм веса. При концентрации 15% SLS вызвал депрессию, понос, а у 4 из 20 животных - смерть.

При окулярном тестировании было выявлено, что SLS вызывает разрушение роговой оболочки глаз у кроликов, если после ” воздействия SLS глаза не промывать или если промывать их позднее. Тестирование по Дрэйзеру показало, что средства содержащие 5,1% SLS вызывают небольшое раздражение, 21% SLS - сильное раздражение, если глаза не промывать водой, и умеренное раздражение, если промывать. 

Тестирование кожи животных на раздражаемость показало, что SLS в концентрации 5-10% вызывает раздражение кожи от слабого до умеренного, 10-30% -сильное раздражение и коррозию кожи. По результатам тестов было установлено, что растворы с SLS в концентрации более 20% вызывают сильнейшее раздражение и представляют опасность. При концентрации 1-5% SLS приводит к появлению множественных камедонов у кроликов-альбиносов при нанесении раствора на область ушной раковины. 

SLS был протестирован на раздражение кожи человека в концентрациях от 0.1% до 10%. Было обнаружено, что на небольших открытых участках кожи SLS вызывает меньшее раздражение, чем на закрытых участках кожи, причем степень раздражения возрастала пропорционально увеличению концентрации SLS. Установлено, что при длительном контакте с кожей концентрация SLS не должна превышать 1%. 

Лаурилсульфат натрия - это анионовый сурфактант, полученный путем образования сульфата из широко используемого коммерческого спиртового раствора лаурила (полученного из кокосового масла) и триоксида серы или хлорсульфатной кислоты. Продукт этой реакции может быть нейтрализован водным раствором гидроксида натрия. 

SLS используется во всем мире в клинических исследованиях как раздражитель кожи. Это общепринятое вещество, с помощью которого измеряется процентная концентрация, необходимая для опредленной степени раздражения. При помощи раздражения, вызываемого SLS, можно проследить процесс заживления и эффект воздействия различных компонентов, соединений, формул, которые наносятся на кожу после раздражения SLS. При производстве SLS или его реакции с другими нитрогенонесущими ингредиентами в составе одного препарата могут формироваться канцерогенные нитраты. 

Тесты показывают, что при контакте с кожей вне области глаз SLS может вызывать необратимые повреждения глаз у молодых животных. Исследования медицинского колледжа штата Джорджия показывают, что SLS может препятствовать правильному развитию глаз у детей, так как возможно разрушает естественные свойства протеинов и мешает их нормальному структурному формированию. Повреждения при этом необратимы. 

Ряд исследований показывает, что SLS, попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах, и поэтому шампуни, очистители, зубные пасты, содержащие SLS, могут представлять потенциальную угрозу здоровью.

Лаурилсульфат натрия может разрушать иммунную систему

Другое исследование показывает, что SLS может разрушать иммунную систему, в первую очередь внутри самой кожи. Разрушая естественные свойства протеина, SLS приводит к отшелушиванию слоев кожи и их воспалению.

Этилированный лаурилсульфат натрия (лаурет сульфат натрия - SLES)

Путем этилирования SLS в производственных условиях можно получить менее раздражающую модификацию SLS, которая сохраняет высокие пенообразующие свойства. Это вещество известно под названием Sodium Lauryl Ether Sulfate или Sodium Laureth Sulfate - лауретсульфат натрия. В косметической промышленности сокращенно обозначается SLES.

Лаурилсульфат натрия повреждает кожу

Лаурилсульфат натрия фактически может повреждать верхние слои кожи, роговой слой кожи, вызывать сухость, неровность, шелушение, растрескивание кожи, приводить к потере эластичности и ослаблять защитную функцию здоровой кожи. SLS, SLES и другие подобные сурфактанты растворяют липиды, ослабляя способность кожи удерживать влагу на клеточном уровне, что приводит к потере воды.


Лаурилсульфат натрия впитывается и накапливается в организме.

В исследованиях медицинского колледжа Джорджии, в которых изучалось воздействие SLS на глаза, было обнаружено, что, во-первых, SLS быстро впитывается и накапливается в тканях глаз, оставаясь там до 5 дней, во-вторых, SLS впитывается в значительно большей степени в молодом возрасте, чем во взрослом, в-третьих, SLS приводит к изменению количества некоторых протеинов в тканях глаз, в-четвертых, воздействие SLS замедляет процесс заживления эпителия роговой оболочки глаз, увеличивая его до 10 дней, при том что обычно заживление происходит в течение 2 дней. Экспериментально доказано, что SLS проникает не только в глаза, но и в мозг, сердце, печень, селезенку.

Лаурилсульфат натрия - канцероген:

В другой работе установлена связь SLS с катарактой и повышенным поглощением нитратов. Поглощение нитратов происходит при загрязнении SLS веществом NDELA (N-nitrosodiethanolamine), которое может произойти в результате соединения SLS с рядом химикатов, в число которых входит Triethanolamine (TEA), который, как вы знаете, широко употребляется в качестве моющего ингредиента во многих шампунях. То есть, SLS + TEA = NDELA (нитросамин и канцероген).

Лаурилсульфат натрия - мутаген:

SLS - мутаген! Это означает, что он способен изменять информацию в генетическом материале клеток. Часто SLS используется как стимулятор мутаций бактерий.

Последние исследования показали, что лаурилсульфат натрия оказывает влияние на детородную функцию у мужчин. Особенно это вещество опасно для детей, так как дети часто заглатывают зубную пасту, чем вызывают, кроме всего прочего, заболевания ЖКТ. Исследования, проведенные в Осло, в Норвегии, показали, что SLS (лаурилсульфат натрия) может ускорять появление язвенных поражений полости рта (афтозный стоматит) у склонных к ним людей. Челюстно - лицевой хирург Пол Барквел заметил, что появление язвенных поражений снижается на 70%, когда пациенты чистят зубы зубной пастой без лаурилсульфата натрия.

Ученые предполагают, что лаурилсульфат натрия высушивает слизистую рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты.

Лаурилсульфат натрия является сильнейшим абразивом – отбеливающий эффект паст, содержащих его, достигается путем отшлифовывания эмали зубов, которое приводит к истончению эмали. Кроме того, держа во рту около трёх минут адскую смесь мы заставляем желудок в ответ вырабатывать противоядие – не менее адскую смесь – в итоге гастрит, в лучшем случае.

На полках супермаркетов, и даже в аптеках, сложно найти пасты и моющие средства, не содержащие SLS/SLES, даже если вы не сразу нашли его в составе, то вряд ли оно отсутствует.

Это касается шампуней, различных гелей и современных видов мыла. Все они содержат ПАВ (поверхностно-активные вещества) и лаурил/лаурет- сульфат натрия.

Заинтересовавшимся альтернативными способами предлагаю почитать эту статью

Я как любитель всяких народных рецептов просто ен могла пройти мимо, буду пробовать)

Комментариев нет:

Отправить комментарий